立山から切り出して作った、杉製の木樽熟成醤油。手作りの醤油、味噌を蔵から、産地直売いたします。

丸宗田と呼ばれる宗田鰹から製造した宗田節。かつお節に比べ血合いが多いので、味、香りともに濃厚で甘みがありコクのあるだしがでます。
おそば屋さんは、もりそばのそばつゆには宗田節、かけそば のそばつゆにはさば節といった使い分けをしているようです。
「ますいちの蔵」のだしつゆは、だしの効いた煮物、おでんつゆ、うどんだしなど、濃厚な味や香りのお料理に最適です。

◎5〜7倍にうすめてご使用ください。

宗田厚削り鰹のだしつゆ(500ml)
410円(税込、送料別)

マスイチ醸造株式会社